День рождения новой жизни. Реальная история

Опять схватка. А где мой перерыв для отдохнуть? Заползаю в приемное. Стою, нагнувшись в раскарячке на их стол, и тут меня спрашивают "что вас беспокоит?"… Мне нравится постановка вопроса.

0
428
Роды

Когда Бог в раю сказал Еве,
что будешь рожать в муках,
то он реально не шутил.

Все началось за пару дней до родов. Терзали смутные сомнения: не зря ли я на это подписалась?.. Смогу ли быть хорошей мамой двоих детей? Смогу ли любить их с одинаковой силой? Хватит ли сил и энергии для этой затеи? Надо же, 9 месяцев я над подобным не размышляла… теперь задумалась. Видимо, сработала чисто женская логика. Та, что без мозгов способна работать. Та, что иногда всех удивляет. Уже очень скоро я поняла — «ты в ритме танца, тебе некуда деваться»…

Когда стало ясно, что час икс не за горами, я благодарила Бога за каждую реализованную возможность. Будь то пятничное изготовление дизайнерского плафона и прополка земляники на даче, будь то субботнее посещение выставки картин Гапчинской, будь то послеобеденный сон всей семьей…

Успели сварить суп и потушить картошку — молодцы. Успели помыть фасад холодильника — молодцы. Рассортировали бусинки по коробочкам — да мы вообще умницы. Ногти накрасила — буду красавицей в родзале. С таким подходом я чувствовала себя счастливой и реализованной. Микроволновку, правда, не помыла. И пироги в воскресенье не спекла. А собиралась…

Суббота сказала: уже скоро. Воскресенье добавило — таки да. Таки скоро. Утром началось. Но вроде это и не схватки — сжимает только низ, а верх живота мягкий. Значит, не они. Видимо. Только ритм через 5 минут почему-то и болит адски. А так не они… Поедем к врачам? Поехали. Врачи говорят: не, не они. Кажется все это вам. Не рожаете еще (в прошлый раз ситуация была такая же, прям слово в слово. Да и врач тот же дежурил… Возможно у него для всех одинаковая заготовочка?). Мы отправились домой. Кладу сына спать и ложусь с ним — надо отдохнуть. Если все пойдет по прошлому сценарию, то следующий раз мы поедем в больницу в часов 6 вечера, там нам скажут: «Еще не пора». Потом окажется – пора, и не ранее часу-двух ночи мы разродимся. Прикинув сценарий, я решила поспать. Мешало одно — схватки (которые типа есть, типа нет). Я спала с перерывами. Но спала.

Беременность

Проснулись. Терпеть уже не очень могу…. Слова просятся наружу, да все какие-то нехорошие. А рядом сын. Он ведь потом поведает в садике, что мама рожала сестричку, рассказывая ему о «блин»чиках. И это самое безобидное, что приходило на ум. Поэтому я молчала и подвывала от боли.

Лирический отступ. Сын спросил:
— Мама, чому тобі боляче?
— Сестричка народжується, того трохи боляче.
— А це вона дорогу собі робить?
— Да, дорогу (ход мышления сына меня всегда радует), відповіла я.
— А коли я був маленькиий, і був в пузі, я ж там все уже розрівняв?
И что тут ответишь?
— Да, але то було давно і сестричка теж хоче рівняти.
Он погладил живот и пошел играть. А я и схватки остались, так сказать, вместе.

16:15. Мужа ждать с работы еще час, а я уже готова ходить по стенам. Но, такова жизнь… Ранее 19:00 мы не выехали. За это время был принят очередной душ (помогает, но не очень), изучена способность стоять, оперевшись на стул, на гору подушек на кровати, на стол. Способы все хороши, но от боли они ни то, чтобы не помогают, просто отвлекалочка, да и домашним зрелище: ходит мама, мычит, не подступится к ней, неприветливая какая-то.

Поездка на первые роды — это встал, все оставил и поехал. А наличие одного ребенка вносит поправки: всей семьей в родзал не пойдешь.

Ждем бабушку спасительницу… Ох, как я ее ждала… Схватки с периодом в 2-3 минуты и продолжительностью в 1,5 минуты уже давали право мыслить нелогично.

А я не хочу!!!!
А я не рожу!!!!
А можно все вернуть назад?
А можно, чтоб не болело?
А низзя, — подсказывала затуманенная логика.

Все. Идем. Я готова к тому, что опять скажут: «еще не схватки, и вообще, кто вам сказал, что вы рожаете»? Точно готова? Аааа… и это только площадка между 4 и 5 этажами?… Все. Отпустило. Идем дальше. Между первым и вторым — те же танцы. А еще ж дойти-доехать… Скажу так: когда я стояла полувсунувшись на переднее сиденье авто (очередная «несхватка»), то вспомнила кума. Он как-то рассказывал, что роженицы, когда приводят студентов акушеров на практику, имеют две стадии. Первая — ой, нет-нет, какие студенты, и вторая — заводим группу, смотрим, что нужно, роженице все равно. При посадке в наше авто я была во второй стадии….

Схватки

Едем. 19:32 началась схватка. 19:34 окончилась. 19:35 опять схватка. А где мой перерыв для отдохнуть? Заползаю в приемное. Стою, нагнувшись в раскарячке на их стол, и тут меня спрашивают «что вас беспокоит?»… Мне нравится постановка вопроса. Видимо, по мне не понятно. Ответить не могу. А почему? Вы догадались? Таки схватка. Говорю по слогам «ссс-хва-тки, 2 минуты». Пришел уже знакомый врач. Посмотрел. Я готовлюсь к фразам «это тренировочные» или «надо еще подождать, матка не раскрылась»… Но он говорит: «В родзал». Переодевание было как в кино про жгучую страсть и любовь… Вещи летели на пол, лиф мне вообще снимала медсестра… Ну чем не «9 1/2 недель» со мной, мужем и медсестрами?

Потом… А потом все было интенсивно и больно. Потуги… Ну что сказать. Мне говорят, набери воздуха полную грудь и тужься (кто не знает — это типа ты хочешь какать, и делаешь все в этом направлении мускулатурой). Воздух набрала. Тужусь. Воздух закончился. Тужусь. Надо дышать. А я не могу. И вроде мозгами человека, учившего анатомию, понимаю, что отверстия для воздуха и для потуг в разных местах, а не могу… Благо муж переводил/доносил необходимые действия. На третьей потуге я подумала: «Все. Не рожу». Слава Богу, что вслух не сказала. На ней же и родила дочь. 20:11. Затем был художественный отступ в родах. Называется вышивка медсестрами крестиком по живому. Нет, они побрызгали лидокаином. Но шили почему-то не там….

Роды

А потом… Потом два часа рядом с мужем и дочерью, звонки и слова, люди и эмоции. А впереди – целая Жизнь!!!

Оканчивая сей опус, подытожу. Идите сразу на вторые роды. Они же легче :). Да не легче, боль такая же, может даже сильнее. Но!!! Первые дольше.
Когда опытные роженицы говорят, что третьи роды вообще легкие, мне интересно – какие нюансы они скрывают?

А вообще — желаю всем рожать от любимых, с ними же, родными рядом, и быть счастливой не зависимо от номера родов. Главное — результат — здоровый и счастливый ребенок. И будет нам всем счастье!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here